Рисовый плов с морковью и фисташками.
Горячий сплав между Индией и Ираном! Именно такое у нас представление о блюде, которое заряжает энергией, ароматом и согревает в холода.
Этот рецепт является частью традиции подачи риса в качестве основного блюда, поскольку его часто можно найти в Индии и Иране.
Сегодня я предлагаю вам смесь этих двух традиций с индийской стороной, очень богатой специями (кардамон, корица, гвоздика, куркума и бирьяни масала), а также с фисташками и тертой морковью в соответствии с иранской традицией.
Очевидно, что этот рецепт не самый быстрый и не самый простой в приготовлении, но не стоит расстраиваться, ведь он принесет вам массу удовольствия!
Этот праздничный рис готовится в плове, то есть с нужным количеством воды, небольшим количеством масла и пропариванием. Один из секретов этого рецепта заключается в приготовлении моркови и лука на медленном огне, чтобы они могли высвободить свой аромат и сахар.
Во время приготовления натертые морковь и лук всплывают на поверхность, что дает очень эстетичный результат. Можно даже поставить сковороду прямо на обеденный стол.
Для еще более праздничного результата замените куркуму шафраном, предварительно замоченным (щепотка нитей) в 2 столовых ложках теплой воды на 30 минут.
На 4 персоны — подготовка: 10 мин — приготовление: 30 мин
Нагрейте масло на среднем огне в большой сковороде (с крышкой). Когда масло нагреется, добавьте лук, морковь и лист корицы.
Через 7-10 минут морковь начинает размягчаться и становится слегка полупрозрачной. Добавьте все специи (включая фисташки и лепестки роз). Дать повариться 2-3 минуты.
В параллели….
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавьте в смесь рис и готовьте еще 1 минуту, помешивая.
Залить 400 мл кипятка и накрыть крышкой. Для лучшего результата можно натянуть чистое кухонное полотенце между кастрюлей и крышкой (для сохранения влажности).
Пусть варится 12 минут. Снимите с огня и дайте постоять еще 5 минут, прежде чем снимать крышку.