Рецепт карри из нута, чанна массала
Я предлагаю вам пакистанский рецепт карри из нута, называемый «чанна массала», очень вкусное вегетарианское блюдо, приготовленное из нута и, как следует из названия, приправленное гарам массала, смесью индо-пакистанских специй, которая обычно встречается в индийской, реюньонской и маврикийской кухне.
Чана масала традиционно готовится из зеленого перца чили, лука, чеснока, свежей кинзы, специй, нута и свежих помидоров. Его можно приготовить по-разному в зависимости от региона, от сырого нута до консервированного. Чтобы преодолеть это, я готовил в воде, а затем добавлял их в свой соус, чтобы сократить время приготовления блюда.
Как приготовить хорошее карри из нута чана масала
Приготовление начинается с лука и тмина, за которыми следует растертая в ступке паста из зеленого перца, имбиря, чеснока и свежего кориандра. Запахи, исходящие от этой смеси, исключительны. Главный ингредиент, который придаст этому блюду совершенно новое измерение, — это, конечно же, гарам масала.
Это карри или тушеное мясо из нута с густой текстурой очень вкусное и, как оказалось, его очень легко приготовить, и оно не слишком острое (я имею в виду всех тех, кто не переносит специи). Я тестировал и корректировал рецепт, пробуя множество вариаций, чтобы получить лучший вкус. Это просто правильно с правильным количеством тепла и пряного вкуса. Наслаждайтесь им с простым белым рисом, хлебом батура, киноа или солянкой из жареных овощей.
Включение нута в свой рацион имеет много преимуществ:
- Это один из бобовых, как и все бобовые, естественно богатый растительными белками и признанный за его многочисленные преимущества.
- В нем мало жира и нет холестерина.
Карри из нута, простой рецепт
Из каких ингредиентов приготовить чанна масала
- 300 г сухого нута SAMIA
- оливковое масло или кокосовое масло
- 2 белые или желтые луковицы
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1/2 пучка кинзы
- 1 чайная ложка тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Помидоры протертые, 1 коробка 400 гр.
- столовая ложка гарам масала
- 1 чайная ложка нарезанной кинзы
- немного нарезанной мяты
- 1 чайная ложка нутовой муки
- порошок кайенского перца (по желанию)
- Тайский рис или рис басмати
- Цитрон
Подготовка
- Накануне положите нут в емкость и залейте водой. Пусть набухает всю ночь. На следующий день промойте нут, который увеличится вдвое, и варите его на среднем огне со щепоткой пищевой соды около 10 минут. Нут должен стать нежным, но не мягким. Осушать.
- В кастрюле с маслом обжарить нарезанный мелкими кубиками лук с тмином.
- Добавьте чесночную пасту, имбирь, букет кориандра и предварительно истолченный в ступке зеленый перец, затем специи.
- Добавить очищенные помидоры в пюре. Пусть варится около 10 минут. Приправьте, затем добавьте нут, 1/2 стакана воды, смешанной с нутовой мукой, нарезанным кориандром и мятой.
- Накройте крышкой и дайте соусу увариться до полугустой консистенции.
- Добавьте гарам масалу. При необходимости отрегулируйте приправу. Продолжайте готовить нут, он должен быть очень нежным.
- Добавьте немного воды, если необходимо, чтобы закончить приготовление.
- Подавайте с рисом и сбрызните свежим лимонным соком.
Заметки
Гарам масала обычно состоит из следующих молотых специй:
- Корица
- Кориандр
- Тмин,
- пажитник
- Семена горчицы
- Листья калупиле или листья карри
- Гвоздика
- Куркума
Если ваша чана масала все еще содержит слишком много жидкости, просто снимите крышку и варите на медленном огне до желаемой консистенции.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
Нут и его достоинства
Пуле с соусом тикка массала
Креветки масала
Белая фасоль с масала
Ливанский салат из нута
Ливанские фалафели
Массала карри лофта фрикадельки