Что такое порошок пяти специй?
Порошок из пяти специй или пять вкусов (五香粉 по-китайски) — это традиционная смесь, особенно используемая в Китае, а также на Тайване и даже на Гавайях.
Он состоит из звездчатого аниса, семян фенхеля, коры корицы (китайский сорт, называемый кассией), гвоздики и сычуаньского перца (или лаврового).
Не путайте смесь четырех специй со смесью пяти специй. Если последняя имеет китайское происхождение, то смесь четырех специй используется в составе многих блюд средневековья в Европе и, в частности, во Франции. Этот также состоит из гвоздики (ранее известной как коронованный король) и имбиря, но с добавлением мускатного ореха и черного перца. Эта смесь очень популярна в кухнях Северной Африки.
Душистый перец — еще одно название душистого перца, также известного как индийский перец. Вопреки тому, что можно предположить из названия, это не смесь или кора, а сушеная ягода, вкус которой похож на смесь четырех средневековых специй. Это также ценится в кондитерских изделиях.
Каково происхождение порошка пяти специй?
В китайской космологии число пять соответствует пяти основным элементам: огню, земле, металлу, воде и дереву. Символизм особенно важен в китайской кухне. Согласно предписаниям традиционной китайской медицины, эта смесь стимулирует каждый орган тела.
В Китае, если смесь из пяти специй всегда состоит из одних и тех же ингредиентов, количество каждого из них отличается от одного региона к другому и особенно от одного повара к другому. Однако иногда смесь из пяти специй содержит гораздо больше специй, таких как цейлонская корица, сушеная цедра цитрусовых (мандарина или апельсина), белый перец, зеленый анис, мускатный орех или молотый имбирь.
Некоторым нравится эта очень острая смесь сычуаньского перца, другим более мягкая с обилием корицы. Смеси делятся на легкие, мягкие, горячие, интенсивные. Смесь из пяти специй также объединяет пять основных вкусов китайской кухни: сладкий, соленый, кислый, горький и острый.
Точное происхождение смеси пяти специй неизвестно. Однако не исключено, что его изобретение связано с медициной. Он может датироваться четвертым веком до нашей эры.
Как приготовить смесь пяти специй
Чтобы приготовить собственную смесь из пяти специй, нет ничего проще: просто поджарьте горошины сычуаньского перца в воке без добавления жира. Вкусный аромат перца быстро появится.
Затем мы можем смешать все ингредиенты в мельнице для специй или кофемолке и измельчить их до получения гладкого и однородного порошка.
Полученный таким образом порошок из пяти специй можно долго хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Тем не менее, не нужно готовить слишком много заранее. В связи с быстрой реализацией лучше время от времени готовить свежую смесь в соответствии с потребностями и хранить только небольшое количество. Аромат специй со временем выветривается.
Чтобы получить очень мелкий порошок, пропустите смесь через сито.
Как используется порошок с пятью вкусами?
Порошок из пяти специй можно использовать во время приготовления пищи или добавить в последний момент, как и другие смеси специй, такие как рас-эль-ханут где гарам масала.
Пять специй можно сочетать с соевым соусом, нуок-мамом или даже шаосинским вином. В китайской кухне все дело в балансе сил и вкусов. Смесь из пяти специй можно даже использовать для ароматизации десертов, если вам нравятся смелые сочетания.
Как правило, порошок из пяти специй используется в сладких и соленых блюдах. Обычно таким способом ароматизируют мясо свинины, курицы или утки.
Порошок легко использовать в маринаде, его можно использовать для придания аромата мясу, например, втирая его в кожу утки. Самое известное использование порошка из пяти специй — утка по-пекински или утка по-пекински.
В отличие от традиционного рецепта, смесь из пяти специй придаст любому блюду особый и очень сбалансированный китайский вкус.
Пять специй
Порошок из пяти специй (五香粉) — это смесь, широко используемая в китайской и тайваньской кухнях. Он состоит из звездчатого аниса, фенхеля, корицы, гвоздики и сычуаньского перца.
Порции: 100 грамм
Ингредиенты
- 9 Стручки китайского звездчатого аниса (звёздчатый анис)
- 2 кофейные ложки гвоздика весь
- 2 палочки Китайская корица
- 3 суповые ложки семена укропа
- 4 кофейные ложки Сычуаньский перец горошком
инструкции
- В сухой сковороде или воке обжарьте горошины сычуаньского перца, постоянно помешивая, на среднем/слабом огне, пока не выделится аромат горошины перца, около 3 минут.
- Поместите горошины сычуаньского перца и все остальные ингредиенты в мельницу для специй (или кофемолку) и измельчите до получения однородной массы.
- Храните смесь в плотно закрытой стеклянной банке для специй.