На прошлой неделе у меня была возможность побывать в Шато-Гиро в Сотерне на исключительном вечере сочетания еды и вина, организованном Винной академией Бордо. Еда и вино, это то, что я нахожу ужасно сложным, и хотя я пытаюсь вникнуть в это, оно все еще кажется мне очень загадочным. Поэтому мне не терпелось открыть для себя эту смесь ароматов.
слева от меня там была фантастическая кухня Братья Шан известного знатокам Бордо ресторана Au bonheur du Palais. Я не буду вас ничему учить, говоря, что китайская кухня – одна из самых известных и самых разнообразных в мире. Блюда должны соответствовать нескольким требованиям и, в частности, соблюдать баланс 5 различных базовых вкусов : сладкий, грязный, кислота, море и пряный.
Тем не менее, следует добавить два, свежесть эт анестезирующий вкус, которые составляют особое богатство сычуаньской кухни, той, которую так хорошо представляют братья Шан. Вы также можете найти несколько их рецептов на Papilles et Pupilles:
справа от менявеликие крю Сотерна и Барсака, из тех, что составляют репутацию региона: Шато Гиро, Шато Ла Тур Бланш, Шато д’Арш, Шато Куте, Шато Фило, … не забывая об исключительном Шато д’Икем.
Вы знаете, как родились вина Сотерн?
Легенда гласит, что хозяин поздно пришел домой, чтобы проследить за урожаем. Найдя виноград гнилым, он, тем не менее, решил собрать свой урожай, несмотря на внешний вид винограда. Он только что открыл для себя силу ботритиса синереи, благородной гнили.
Китайская кухня и Сотерн? Смешанный брак, да, но счастливый брак. Вот что нам удалось отведать:
=> На кухне: Кусочки курицы в кунжутном креме, Хрустящие кисло-сладкие креветки, Хрустящие каракатицы Тсяо-янь, Салат из креветок с «необыкновенным вкусом», Говяжьи полоски, замаринованные в красном масле, Курица на пару, Чеснок и имбирь, Жареная свинина Карамелизированный с сычуаньским перцем, хрустящая рыба со вкусом ю-сян, тушеная утка с кожурой мандарина, телятина таоси с черным перцем, засахаренные баклажаны в рисовом уксусе.
=> Винная сторона:
- Де Барсак: Château Nairac 2008 и 1990, Château de Myrat 2006 и 1997, Château Doisy-Daëne 2005 и 1996, Château Doisy-Vedrines 2005, Château Coutet 2004.
- Сотерн: Château Guiraud 2000, Château Filhot 2008 и 1998, Château Suduiraut 2006 и 1998, Château d’Arche 2001, Château de Fargues 2001 и 1997, Château La Tour Blanche 2001 и 1997, Château d’Yquem 1001 и 19996
– Хан! Вы все это пробовали?
— Аргх, нет, я бы хотел, но машина сама не едет домой. Я попробовал только 4 из них, включая 2 года Château Yquem (крещение), и ничего не выплюнул (ой).
– А если нет, то эти сочетания еды и вина?
Удивительно, как кисло-сладкие, сладкие, экзотические, сложные ароматы сычуаньской кухни хорошо сочетаются с винами Сотерна. Я боялся, что содержание сахара, перца или пряностей утяжелит вина, а вовсе нет. Наоборот, они приносят совершенно неожиданное ощущение свежести. Сложные вкусы и ароматы сочетаются с удовольствием для наших гурманов. Цветочная интенсивность очень хорошо сочетается с пряными ароматами, я это запомню. Когда вы едите китайскую еду дома, это всегда головная боль.
Заметь, чтобы тебе все рассказать, когда я сказала мужу:
Cheriiiiii, в следующий раз, когда мы будем есть китайскую еду на вынос в конце улицы, давайте купим Château d’Yquem.
Он подумал, что я сошел с ума. Ну, и такое престижное шато покупать не обязательно, а то дело о банкротстве близко.
Как бы то ни было, мне очень понравился этот вечер, богатый на встречи, познания и вкусы. Если у вас будет возможность объединить эти два региона мира во время будущей дегустации, не стесняйтесь и скажите мне, что вы думаете.
Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья — Употребляйте в меру.