Откройте для себя юдзу, этот японский цитрусовый фрукт, ставший таким популярным!
Цитрусовый фрукт из Китая с множеством применений
Юдзу — очень старый азиатский цитрусовый фрукт, произрастающий в Китае, представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания лимона Ichang papeda (citrus ichangensis) и дикого мандарина.
Япония, выращиваемая в основном в Японии, Китае и Корее, остается крупнейшим потребителем юдзу во всех его формах! Очень популярен в кулинарии, также используется как лекарственное растение, в парфюмерии: можно привести очень известный парфюм в Японии, который вообще очень успешен и называется «Crazy Yuzu», он имеет живые и свежие нотки и в косметике: кремы, средства по уходу за волосами, мыло, эфирные и массажные масла, лосьоны и т. д. С точки зрения обычаев и ритуалов в Японии, во время Тодзи (зимнего солнцестояния) принятие ванны юдзу защищает суставы и предотвращает болезни.
Часто сравнивая с нашим лимоном, юдзу намного больше и неровнее, и это не лимон…
Почему юдзу так популярен на кухне?
Эстетически юдзу не привлекателен, у него толстая и неровная кожура, в нем много семян и мало мякоти, поэтому его употребляют в основном в виде цедры, сока, порошка или пасты, действительно, по логике вещей, юзу не едят так, как мы. например, съел бы апельсин. И тем не менее, его слава растет благодаря его особенному фруктовому и свежему вкусу, смеси лайма, мандарина и грейпфрута, его мощному и интенсивному аромату и его большой универсальности. большое количество сладких и соленых блюд и различных напитков.
Юзу во всех формах
В юдзу используется и имеет ценность все: его листья, его кожура (цедра), его сок, его семена, его мякоть, его цветы… В то время как юдзу используется в виде сока, цедры, ломтиков, коры, порошка, пасты. , пюре… неважно, юдзу сохраняет свой вкус, аромат и аромат нетронутыми, многократное использование и мировую известность.
Юзу во всех соусах!
Используется в качестве приправы, приправы, маринада… Юдзу находит свое место «почти» везде, он заменит лимон в цедре или соке и будет иметь небольшое ограничение во всех острых или сладких блюдах, соусах, приправах, винегретах, напитках, особенно популярный в кондитерских изделиях, его утонченность, свежесть, аромат и аромат покорили многих поваров!
Прекрасно сочетается с: рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, бульонами, супами, супами, включая суп мисо, грибами, лапшой, включая соба, сябу-сябу (японское фондю), суши, салатами, соусами, традиционно используемыми в соусе понзу), маринадами, десертами. (наслаждение шоколадом), есть также несколько паст, содержащих юзу, в том числе юзукошо, приготовленное с перцем чили, корой юзу и солью, которая, в частности, сопровождает сахисми.
Из напитков широко используется в коктейлях на основе водки, джина и рома, сиропов, некоторых вин, саке, есть также ликеры юзу и в чае, особенно ценится цветок юзу.
Этот небольшой цитрусовый фрукт, недавно появившийся во Франции, также стал флагманским продуктом на западных кухнях!
Несколько капель для больших вкусов
Будь то сок, порошок, паста, пюре… Достаточно нескольких капель, небольшой щепотки или маленькой ложки, чтобы придать восхитительный вкус различным блюдам и перенести вас в страну восходящего солнца!
Польза юзу
Мы будем говорить только о пользе юзу на кухне, которая действительно имеет значительные питательные преимущества.
Богатый антиоксидантами, в частности флавоноидами, лимоноидами, каротиноидами, растворимыми волокнами и витамином С, юзу особенно известен своим тонизирующим действием, укрепляет иммунную систему и облегчает пищеварение, а также способствует усвоению железа и кальция.
У юдзу действительно есть все, чтобы соблазнить!