Суп мисо с овощами и свининой. Отлично подходит для здоровья и морального духа, это утешительное блюдо, которое хорошо чувствуется, когда наступает холодная погода.
Успокаивающий суп
Тондзиру (豚汁) буквально означает «Свинина» — тон (豚), Суп — дзиру (汁). Иногда его также называют «бута-дзиру», что является еще одним способом чтения кандзи (китайских иероглифов). Это мисо-суп с овощами, в основном корнеплодами и тонкими ломтиками свинины.
Это блюдо сочетает в себе пользу для здоровья от мисо и хороших овощей, а также небольшой источник белка со свининой. Это наваристый суп идеально подходит для того, чтобы зарядиться энергией зимой.
Ингредиенты
Мясо
Для этого супа мы используем тонкие ломтики свиной грудинки, толщиной около 1 мм. Он легко доступен предварительно нарезанным в супермаркетах Японии. Ваш мясник должен быть в состоянии помочь вам, если нет, вы можете купить блок и положить его в морозильник на 1-2 часа, чтобы его было легче нарезать тонкими ломтиками.
Для этого рецепта мы быстро отвариваем мясо на стороне, чтобы удалить из мяса примеси и лишний жир. Часто вы увидите рецепт тондзиру, в котором мясо обжаривается в масле перед добавлением овощей. Оба варианта хороши. Если вы не возражаете против жира и хотите мыть меньше посуды, обжарьте свинину на сковороде с кунжутным маслом непосредственно перед добавлением овощей.
Овощи
Тондзиру существует столько же, сколько и японских семей, поэтому не стесняйтесь адаптировать рецепт к имеющимся ингредиентам! Этот суп обычно наполнен корнеплодами, такими как морковь, дайкон, таро и гобо (корень лопуха). Гобо и таро не всегда доступны в Европе, но должны быть доступны в вашем любимом азиатском продуктовом магазине. В любом случае, вы можете легко адаптироваться, например, с картошкой. Мы настоятельно рекомендуем белую редьку (дайкон), морковь и, если удастся найти, дайкон.
Для достижения наилучших результатов попробуйте нарезать все овощи одинакового размера, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
Вот несколько примеров возможных овощей:
- Картошка
- редис блан (дайкон)
- Морковь
- шампиньоны (шиитаке, шимэдзи и т.д.)
- Шу
- фасоль мунго
Для супа
Для хорошего мисо-супа нужен хороший даси! Мы рекомендуем вам приготовить даси самостоятельно, чтобы придать этому блюду дополнительный штрих. Вам также понадобится мисо. Для тондзиру обычно используется смесь мисо. Мы рекомендуем вам смешать желтый мисо и красный мисо.
Результат будет зависеть от имеющегося у вас мисо. Начните с немного меньшего количества, чем указано в рецепте, и при необходимости добавьте больше.
И остальное
Обычно мы добавляем конняку (конжак) к этому супу. Konjac — это довольно волшебный ингредиент для тех, кто хочет похудеть. Настоящий японский секрет похудения. Коньяк содержит чрезвычайно мало калорий (~ 5 калорий на 100 г), очень много клетчатки (2-3 г на 100 г) и имеет нейтральный вкус. Вкусовые качества не обязательно вызывают бешеный интерес, но позволяют быстро наполнить желудок и наладить его пищеварение благодаря клетчатке.
Вы также можете добавить тофу в свой суп, например, абурааге, этих тонко обжаренных родственников тофу. Добавьте абураге в начале приготовления, а тофу в конце, после добавления мисо.
Полуночный ужин
Если вы когда-нибудь смотрели прекрасную дораму «Полуночный ужин: истории Тойко», вы уже видели это блюдо! Он появляется во время титров. Если вы не знаете, мы можем только порекомендовать вам взглянуть. Подробнее об этом мы рассказываем в нашей статье «5 дорам для любителей японской кухни!»