Каталонский крем вкусный десерт из Испании, поверхность крема которого карамелизируется при подаче с помощью предварительно нагретого специального утюга. Я уже предлагал вам рецепт каталонского крема, который я сделал именно с помощью рассматриваемой посуды.
Каталонский крем со сгущенным молоком
Обычно я делаю классический вариант каталонского крема, а именно молоко, сахар и яйцо, но, увидев рецепт шеф-повара Ассии, который я больше не представляю вам, из симпатичного блога Gourmandise Assia, который приготовил его из концентрированного сахарного молока, я подумал про себя, почему и это получился чистый восторг, гарантированный успех у гостей.
Каталонский крем, который является не чем иным, как двоюродным братом крем-брюле, за исключением того, что он готовится на огне в кастрюле, в отличие от крем-брюле, который готовится в духовке. Его можно приправить корицей, лимонной или апельсиновой цедрой.
В Испании в ресторанах при подаче каталонского крема официант нагревает круглый и длинный утюг и карамелизует поверхность крема, предварительно посыпанную сахаром, и это на глазах у клиентов.
Идеальный десертный крем для завершения хорошей трапезы с друзьями или семьей.
Если вам больше нравится крем-брюле, я уже предложил вам крем-брюле Поля Бокюза, а также шоколадный крем-брюле.
С помощью этого рецепта я хотел присоединиться к моей дорогой Софи из блога «Нежность в кухне» и ее делу «Готовим во имя мира», приветствуя Испанию, национальный праздник которой сегодня.
Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Снимите с огня и дайте лимонной цедре и корице настояться в течение 10-15 минут.
Процедить молоко, вернуть на огонь и добавить сгущенное молоко с сахаром. Довести до кипения.
Тем временем бланшируйте яичные желтки и кукурузный крахмал вместе с ручным венчиком.
Медленно влейте горячее молоко к желткам, энергично взбивая.
Вернуть содержимое миски в кастрюлю и варить, помешивая деревянной ложкой, пока крем не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам, дайте остыть перед тем, как поставить в холодильник (я оставила на ночь).
При подаче посыпать поверхность каталонского крема коричневым сахаром и карамелизовать паяльной лампой или в духовке, включив гриль (но предпочтительнее делать это паяльной лампой, чтобы крем не нагревался).
Каталонский крем со сгущенным молоком
Автор: Самар
Тип рецепта: Десерт
Кухня: испанский
- 220 г сгущенного молока с сахаром
- 4 яичных желтка
- 40 г кукурузного крахмала
- 400 мл цельного молока
- лимонная цедра
- 1 палочка корицы
- Молоко налить в кастрюлю и нагреть. Снимите с огня и дайте лимонной цедре и корице настояться в течение 10-15 минут.
- Процедить молоко, вернуть на огонь и добавить сгущенное молоко с сахаром. Довести до кипения.
- Тем временем бланшируйте яичные желтки и кукурузный крахмал вместе с ручным венчиком.
- Медленно влейте горячее молоко к желткам, энергично взбивая.
- Вернуть содержимое миски в кастрюлю и варить, помешивая деревянной ложкой, пока крем не загустеет.
- Снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам, дайте остыть перед тем, как поставить в холодильник (я оставила на ночь).
- При подаче посыпать поверхность каталонского крема коричневым сахаром и карамелизовать паяльной лампой или в духовке, включив гриль (но предпочтительнее делать это паяльной лампой, чтобы крем не нагревался).
С этим рецептом я принимаю участие в челлендже моей дорогой Клодин Сезонная кулинария с лимоном