Pa amb tomàquet, или томатный хлеб, является одним из самых типичных блюд в Каталонии. Он также широко распространен по всей Испании. Там были бы целые книги, посвященные этой специальности!
Pa am tomàquet чем-то напоминает итальянскую брускетту, хотя готовится не совсем так. Это просто ломтики хлеба, натертые половинкой помидора, чеснока и приправленные оливковым маслом, солью и перцем.
Он очень хорошо сочетается с мясными закусками, такими как хорошая деревенская ветчина, или с тонкими ломтиками сыра, овощами на гриле, или даже с сардинами или жареными креветками. Томатный хлеб часто подают в Каталонии к закускам, но иногда его едят на завтрак или используют в качестве основы для бутербродов. Надо сказать, что наша склонность все щедро намазывать маслом не так распространена в Испании!
Я приготовил этот рецепт за пять минут, и я должен сказать, что всем понравились эти маленькие закуски! Как и во многих простых блюдах, единственный секрет успеха заключается в использовании качественных продуктов: очень спелых помидоров, ароматного оливкового масла первого холодного отжима, флер-де-сель… И вы направляетесь прямо в рай!
Для 2 человек
- 2 довольно широких ломтика хлеба
- 1/2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 филе оливки
- цветок соли
- Молотый перец
Поджарьте ломтики хлеба в тостере достаточно долго, чтобы он стал немного твердым, но не подгорел.
Очистите чеснок и натрите хлеб зубчиком.
Натрите хлеб половинкой помидора, чтобы он впитал томатный сок.
Сбрызнуть хорошей каплей оливкового масла.
Приправьте перцем и небольшим количеством флер-де-сель.